Опубликовано 12 комментариев

Сoncubinatus или все начиналось в Риме

В чем отличие между двумя людьми, которые любят друг друга и не живут в браке, и теми, кто любит друг друга, но пребывает в зарегистрированном признанном официально браке. Почему произнося словосочетание «гражданский брак» никто не задумывается о его истинной природе. «Мы живем гражданским браком» или «мой гражданский муж», как часто такие слова можно услышать в сегодняшнем обиходе. Но вернемся к истории.

Не смотря на свою простоту, тема брака очень интересная, самой своей историей, и вековыми разногласиями на этот счет, хотя само слово «брак» и вызывает некоторые неприятные ассоциации, с бракованными изделиями.. Что опять-таки порождает споры на этот счет.

Исторически на нашей родине союз двух людей, закреплялся церковью. И лишь с приходом советской власти, когда церковь должна была уйти в небытие, было принято решение о том, чтобы ставить государство в известность о своем решении жить с кем-то вместе. Вот так появилась у нас в стране необходимость регистрировать брак. И возникло понятие «гражданский», то есть брак, который прошел регистрацию в государственных органах. В других странах, к примеру, в Голландии регистрировать брак разрешили намного ранее, так как бывали случаи, когда любящие были разной веры.

В Украине еще большей путаницы добавило то, что в Семейном кодексе Украины, который был принят в 2002 году появилось выражение «жінка та чоловік, які проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою, або в будь-якому іншому шлюбі», что приравняло фактический брак к гражданскому, но лишь прибавило путаницы в словесном обиходе, лишив нашу речь грамотности.

Тогда возникает вопрос, какой же это брак и брак ли вообще, когда двое решили жить вместе. Все дороги юриста ведут в …Рим. Да, именно в Рим. Даже в Древний, но не только юриста. Именно в Древнем Риме возникло такое понятие как concubinatus, что значит конкубинат. Дословно, в переводе с латыни, означает «вместе лежать». Самое что ни есть правильное словосочетание. Если двое решили вместе лежать, то называть это будем просто конкубинатом. Римляне были с чувством юмора J

И вернусь к вопросу о том, в чем же разница, когда живешь с кем-то конкубинатом или гражданским браком. Задумалась я об этом, когда мой любимый при невозможности прийти к общему согласию по решению простейшего вопроса, отверг мое предложение с компромиссом. Сообщив мне, что компромисс это уже крайняя стадия, решения вопроса, и в браке люди идут на компромиссы, а, мы должны выбирать вариант, который нравиться обоим. Одновременно. Согласно с этим, брак порождает своеобразные обязанности, которые никем и негде не регламентированы, а конкубинат, их не требует? Не думаю, что это так.

Выбирая форму, в которой вы бы хотели видеть отражение своих отношений, следует вначале спросить себя, перед кем я хочу отвечать за свои поступки и нести ответственность: перед государством, перед Церковью или перед самим собою….

Если Вам понравилась эта история, поделитесь нею с друзьями )

[SvenSoftSocialShareButtons]

12 комментариев к “Сoncubinatus или все начиналось в Риме

  1. Объясните для непросвящённых, что значит эта часть «жінка та чоловік, які проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою, або в будь-якому іншому шлюбі»? Примерно понятно, конечно, но хотелось бы точно знать))

    1. женщина и мужчина , которые проживают одной семьей , но не находятся в браке между собой , или в любом другом браке

  2. За всех отвечать не буду), но в моем окружении девушки (в силу большой грамотности), именно конкубинатные отношения называют гражданским браком). Они так и говорят «Я живу гражданским браком». Может дело еще и в том, что они Очень хотят замуж (что бы они там не говорили), т.к. «приставка» муж начинает задалбливать слух окружающих. Истинно замужние дамы сим не козыряют-с). А на выбор, по-моему, влияет и семья и общество, а точнее, то, что они успели вдолбить в наши головушки). Да и когда стоит выбор так или так, кто думает об ответственности? Да и мужчина «скотина» не надежная) и роспись в паспорте дает хоть какое-то чувство защищенности, опять же раздел имущества). Мужчинам ведь проще выйти из таких отношений, как говорится, отряхнулся и пошел, и клевать его никто не будет, а вот с леди «сдерут» три шкуры и общество и семья.

    1. По поводу: когда девушки хотят замуж вот и вставляют кругом «муж», хотя никакой он не муж — согласна. И сама не один раз такое слышала.
      Но встречный вопрос, а, о чем еще думать, как не об ответственности, когда выбор есть?
      Вот, а по повода «росписи в паспорте, которая дает хоть какое-то чувство защищенности, опять же раздел имущества», то здесь смею поспорить. Это лишь видимость и не более.
      Но тем не менее, я считаю, на конкубинат следует соглашаться понимая, что это временно, и ни к чему не приведет, а если хочешь с этим человеком семью, то к чему все эти «лежания вместе» ?

  3. Я если честно – не встречала не одной, чтобы ей представился выбор. Как-то всё выходит, предложил замуж – вышла, не предложил замуж, а предложил сойтись – сошлись.
    И ты первая, от которой я слышу об ответственности касательно данного вопроса).
    Возможно, что и видимость, но она успокаивает и затыкает злые языки.
    Почему не приведет? Очень много случаев, когда приводит и к семье. И мечтать, как говорится не вредно).
    И, к примеру, если ты ну прямо уверена, что это твой мужчина и точка, но он не зовет тебя замуж, а «стелит» постель, а ты ну просто не можешь без него, то, как тогда? Разойтись и ныть в сторонке?
    Ведь кто знает, может, пройдет время и он, наконец, и созреет через энное количество времени до венца).

    1. Почему сразу ныть? Если это действительно Твой мужчина, то и ты Его женщина. А, если ты не его, или он все никак не определиться, его ты или нет, то здесь уже выбор за женщиной,принимать такое положение вещей, или что-то менять.
      Да, и само понимание, что он меня должен «звать замуж» как-то вот меня коробит.Я согласна с этим лишь в том случае, каким «замужество» виделось в былые времена. Когда выйдя замуж, женщина становилась именно в прямом смысле «За кем, за мужем». А, сейчас, когда все настолько перемешалось, когда многие женщины, зарабатывают больше своих мужчин, содержат семьи и при этом как бы банально ни звучало, остаются «хранительницами домашнего очага», эти самые женщины, должны ждать, когда же им сделают столь желанное предложение? И что они обретут? Возможность родить детей в законном браке?
      Но я ни в коей мере не являюсь такой, кто сказал бы: я не хочу замуж, я самостоятельная и способна достичь много без помощи мужчин. Конечно, нет. Просто меня немного удивляет: почему в эпоху, когда и мужчина и женщина выступает за равенство во всем, некоторые вещи сохраняют свою традиционность, которая как по мне немного необычна)

  4. Или плыть по течению…
    А кто должен звать? Женщина? По мне равенство полов это чушь) и ничего хорошего из этого не может выйти (имеются в виду дела интимные). Тут мы по разные баррикады). Хоть я и самостоятельная леди и всего добиваюсь сама.
    Приведу пример: мама моей подруги в «голодные годы», когда встали заводы решила доказать всем и мужу, что она может лучше прокормить семью и поехала за большим рублем. В общем, ездила, получалось, вот только муж, глядя на ее труды начал пить (не все мужчины и по сей день любят, когда их жены больше зарабатывают). На моей работе девчонки, когда в силу премий получали, больше мужей перепечатывали расчетки). Наторговалась, ее мама еще где-то поработала, получила болячек, слегла в больницу, кушать стало нечего. Папа встрепенулся, бросил пить устроился на новую работу (с хорошей З./пл.), впоследствии пристроил туда и дочь и жену. И живет сейчас на пенсии счастливая жена за мужниным плечом.

    1. Значит вывод таков, даже если ты можешь сама, никому об этом не говори и не показывай 😉

      1. абсолютно верно=)!

  5. А у нас, у адыгейцев (это моя национальность, мы мусульмане), вообще нет такого понятия, как гражданский брак! Вообще! Зато у нас невест до сих пор крадут!:-)))

    1. а тебя тоже украли??

      1. Нет, меня официально забрали из дома! Все как полагается!:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *