Опубликовано Оставить комментарий

Продолжение заметок о Франкфурте

  Итак, мы приземлились во Франкфурте. На моего супруга выпала роль вынести все наши вещи, которые называют ручная кладь. И плюс нам надо было забрать на выходе наше автокресло. Мы напоминали семью беженцев. Обвешанный баулами папа, мама с огромными глазами и спящим на руках ребенком. Увидев работника аэропорта, я решила узнать у него где же наше автокресло. Обратилась к нему, я не на немецком и не на английском, а на языке жестов и обыденной своей речи
— Ребенок…коляска..автокресло…э…- все эти слова сопровождались жестами одной руки и невероятной мимикой моего лица
Он сказал: ок! Жестами тоже показал: Ок! и тут же появился второй работник с нашим автокреслом, который и провел нас дальше к полисмену, что-то сказав ему. Первая проверка документов прошла успешно. Мой обвешанный баулами муж ответил полисмену: danke schon.
— danke schon, danke schon, — надо бы запомнить, приговаривала я про себя.
Вы не подумайте, что я не подготовилась к поездке, я еще как подготовилась, я купила словарь. Мой муж смотрел на это невероятно скептически. Нет. Даже не то что невероятно скептически, он вообще убеждал меня, что в современном цифровом мире надо пользоваться электронной программой словарем, который можно скачать в смартфон. Но я, буду не я, если не куплю словарь (читай сделаю по-своему). Да-да, я не один раз за все время поездки буду думать, как был прав мой муж относительно этого словаря и его покупки. Особенно считая то, что в тот момент он его нес где-то между автокреслом и порванным бумажным пакетом.
Таможенный контроль был пройден сравнительно быстро. Добрались к временному дому мы глубокой ночью. Нас встретил Аромат. Прекрасный запах весны! Удивительно чистый запах и пенье птичек. Хотя вышли мы возле (пампампампам) мусорных контейнеров. Да-да-да, но этого совсем не чувствовалось. Да и сами контейнеры заметила лишь, когда мимо проходящий мужчина выкинул в них мусор и закрыл калитку. Все мусорные баки огорожены и закрыты на ключ. Ключ есть у жителей того дома, к которому относятся территориально эти контейнеры. Весь мусор сортируется. Есть желтые, коричневые, зеленые и черные баки. Со временем настолько привыкаешь к этому распределению, что автоматически сортируешь мусор.
Мусор во Франкфурте тема особая.
Одной этой заметкой о нем я точно не ограничусь. Например, в Киеве можно увидеть много валяющихся пивных банок или пластиковых бутылок. Во Франкфурте такого нет, за небольшим исключением. Причина этому невероятно проста. За бутылки и банки ты получаешь деньги! Наличные. Когда в супермаркете покупаешь что-либо в пластиковой бутылке (минеральную воду, кока-колу и прочее) ты сразу оплачиваешь еще плюс 0,25 евро. И эти же 0,25 евро тебе возвращаются, когда ты приносишь такую бутылку сдавать обратно в магазин. Сдаешь ты ее в специальный автомат, получаешь на руки чек и обмениваешь чек на деньги в магазине. В основном все приносят сдавать бутылки в больших количествах сразу. Стеклянные бутылки сдаются по 8 центов, некоторые из-под йогуртов принимают по 15 центов. Сколько оплатил, столько тебе и вернется. Если нашел, находка твоя!
На таре должно быть указано Pfand! Это слово ориентир. Не сразу я обнаружила это слово на некоторых бутылках из-под йогуртов и молока! И мы их выкинули в мусорные баки по приему стекла.

 Ах…Германия, Германия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *