kristerra

писательская мастерская

notes_1354619885
9

История путешествия двух КНИГ

  У каждого бывают поступки, которые совершаются в неясном порыве, и которым мы до конца не можем отдавать отчет: как я это сделал, о чем я тогда думал, зачем я вообще на такое решился и подобные. Только вот время таких вопросов обычно приходит после того, как все уже совершил, и нагрянули последствия.       Или просто совершив, сидишь с результатом и думаешь: вот таки да…
Бывали и у меня в жизни такие ситуации. Одна из них подарила мне знакомство с замечательным человеком. Началась она тем, что я, приняв участие в одном из литературных конкурсов, получила следующий ответ: Вы выиграли, приходите за подарком по адресу нашего издательства. И вот тут-то и началось. Издательство в другой стране находилось, пусть и не дальнее зарубежье, но всё же. Принимая участие, конечно, надеялась на выигрыш, но думала, что по почте мне всё и пришлют. За счет издательства.
Что вы мне дарите? Книгу?? Авторства Кэтрин Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая» Да, конечно, я приду за подарком. Да, я очень-очень люблю читать. Вы дадите мне еще одну?? «Храброе сердце Ирэны Сендлер» Джека Майера ?? Просто за то, что я люблю читать??
Отправив последний e-mail, который подтверждал, что книги заберу, я остановилась на размышлениях о том, КАК это сделаю.
Мысль о том, чтобы отказаться у меня отсутствовала. Ведь это отличные книги, обе в твердом переплете. Да и как не прочитать, когда это КНИГИ. Значит, чтобы забрать книги, и передать их мне, надо найти точно такого же помешанного на них человека. Который не посчитает слишком странным и абсурдным такое желание, а поймет его. А также он должен видеть ценность в книгах, а не считать их просто бумагой, на которой напечатаны буковки. К сожалению, таких людей в мире предостаточно. И этому человеку надо доверять, вот самое главное. У него же будет то, что для меня очень ценно. С такими мыслями я зашла в интернет. Всего-навсего три человека, с которыми я не единого разу не виделась лично, но иногда переписывалась. Познакомились я со всеми тремя, когда-то на одном из тематических сайтов, исходя из общих интересов. Но интересами были не книги. Игорь, Павел и Илья. Всем троим я вкратце объяснила суть вопроса: надо забрать книги в издательстве, затем передать их мне, способ следует обсудить позже. Илья, сказал, что сможет все сделать хоть завтра, но не позже конца этой недели, так как на следующей неделе, он ложится в больницу на плановую операцию. Но мы не успеем, все сделать, настолько быстро, ведь потом надо решить как их передать мне, состыковаться с представителем издательства и так далее, но Илья настаивал на своих услугах, он казалось, и думать не думал о чем-то другом. Он был уверен, что тут все очень просто. Павел также согласился, он лишь добавил, что все проделать необходимо до конца месяца, потом он уезжает в командировку. Ну, месяц не неделя, подумала я, и написала Игорю. Игорь также ответил позитивно, даже не регламентируя меня сроками.
Изначально, вопрос стоял найти кого-либо ответственного. А теперь оказалось, что таких товарищей трое, и выбрать, кому же поручить, вот в чем сложность. Каждый готов исполнить просьбу, все трое сказали свои контактные телефоны и ФИО (требование издательства). Учитывая, что у Ильи слишком сжатые сроки, а Павел интуитивно не вызывает доверия, остановила свой выбор на Игоре. Согласовав все детали с представителем издательства, я организовала встречу, которая произошла в чужой для меня стране. Двое встретились, книги были забраны, и я счастливая была дома.
Вторая часть «марлезонского балета». Пересылать почтой, оказалось слишком дорого, а также ненадежно. Потерять где-то на почте, такой ценный груз, казалось просто безграничной глупостью. И в этот момент я вспомнила о своем однокласснике, который работал проводником и ездил в основном в международном направлении. Отыскав его контакты, и зная, что он не такой книголюб как я, стала действовать прямо. Мол, вот есть книги, есть товарищ там, надо их передать мне. Одноклассник выслушал, подумал, ответил: возможно. Но работать проводником я уже не работаю, а работает, мой бывший напарник. Он и поможет. Контакты его тебе давать не буду, заверил одноклассник, он все равно на неизвестные номера не отвечает. Вот тебе номер вагона и время отъезда поезда из города, в котором книга, и вот номер приезда. Зовут его Андрей.
Рассказав Игорю кому ему надо передать книги, я успокоилась. Хотя книги, которые будут сами ехать в поезде между странами, ох, как же я за них переживала. Да-да, у всех свои странности, но любители книг меня поймут. Книги – это ведь друзья, они живые, они несут в себе сразу несколько жизней. Но об этом в другой раз. Итак, я получила от Игоря сообщение с подтверждением, что ценный багаж передан, и с наслаждением принялась ждать утра.
НО! Мне позвонили с работы, и сообщили, что утром важное совещание, а я как руководитель отдела и госслужащий обязана на нем быть. В восемь утра. В восемь утра!!!! В восемь утра прибывают мои КНИГИ. Спокойствие и только спокойствие. Я принялась обзванивать всех, кого только можно.
Нет, извини, я занят. Нет, извини, я не смогу. Так рано?? Я еще сплю в такое время. Нет, мне не по пути.
Эти ответы, были ожидаемые, но забрать книги с другой страны и не иметь возможности забрать их в своем городе. Вот это конечно, совсем некуда не годится. А что если..Я написала коллеге своей сестры, он ведь тоже любит читать, и дружит с моей сестрою, а главное мы с ним знакомы. И вдруг он поймет. Он понял и пообещал забрать. Я легла спать, в предвкушении. С мыслью о том чтобы все удалось.
Утро было морозным, на совещании я думала о книгах: хоть бы Юра их забрал. Смс пришло во время, но текст говорил о том, что такого проводника как Андрей в вагоне нет, и не было. А в нужном вагоне женщина. В течении десяти минут, вплоть до отправки поезда в депо, Юра общался с этой дамой, но она ему объясняла, что нет и не было никогда никакого Андрея, да еще книги перевозящего.

  Совещание затягивалась, позвонить возможности не было. Но номер поезда и вагона был точно тот, который указал Игорь, а также мой одноклассник. После совещания, я списалась с Игорем. Он был крайне расстроен. Нет, он передавал книги именно парню. Да, он подтвердил, что Андрей. Да, он был единственным проводником в том вагоне. Телефон одноклассника был отключен. Я провела в неведении два дня. О, это были два дня полных печали о книгах. Я написала в издательство, что их украли. Написала знакомой, с которой общалась на литературном сайте, о том, что украли книги. Так как рассказывать, всю схему передачи мне не хотелось, я сказала, что украли их при передаче мне, на вопрос каким образом, я умолчала. Первая догадка была, что у моего товарища, передававшего мне книги, сперли авто, а в нем находились книги. Несколько минут я думала, но потом сказала, что это не так и попросила не сыпать мне соль на рану.
Через два дня одноклассник ответил. Я тут же начала кричать и возмущаться о том, как дорог мой груз и как его похитили. Одноклассник совершенно спокойно объяснил, так как утром ожидали меня, а пришел какой-то долговязый тип, то книги ему и не отдали. Приезжай завтра на перрон, встречай поезд, отдадут тебе твои книги.

  P.S. С Игорем мы впоследствии встретились, он приезжал в гости. Организовала ему экскурсию и поддерживаем общение и по сей день. Он был одним из немногих, кто возрадовался  больше меня, когда нашлись КНИГИ.

kris_terra • 21.11.2014


Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. Игорь 21.11.2014 - 19:52 Ответить

    Игоря я кажется знаю, а вот Илью и Павла нет )))))

    • kris_terra 21.11.2014 - 19:56 Ответить

      да-да-да))) И Игорь мне здорово помог)) рада нашему знакомству !!!

  2. Айгуль 21.11.2014 - 20:17 Ответить

    Прикольная история!.. Представляю, как ты переживала)))

  3. Айгуль 21.11.2014 - 20:28 Ответить

    Игорь молодец! Настоящий мужчина: сказал — сделал!

    • kris_terra 21.11.2014 - 21:30 Ответить

      это да!! он действительно замечательный человек!!

  4. Вера 23.11.2014 - 18:58 Ответить

    ого! столько малознакомого народу пригрузила для реализации своих планов!) отличный администратор и управленец)

    • kris_terra 23.11.2014 - 21:10 Ответить

      и не говорите)) направить бы всю эту энергию да в нужное русло)))

  5. Talina 04.12.2014 - 12:02 Ответить

    Мораль такова: люди еще существуют те которые помогают без корысти для себя!! И Игорь тому пример!!!

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>