kristerra

писательская мастерская

Az_nItdC834
3

Остановитесь…

Не хочу политизированности здесь, но писать обо всем так, обо все. Сегодня годовщина Майдана, вопрос, что изменилось? И что хотят нам вложить в головы, какие изменения? Напишу о событии, которое к политике не имеет ни малейшего отношения, но доказывают, что общественные события не способны изменить человека. Меняется только он сам лично, при собственном желании. Если изначально был человеком…

Было дело этим летом. Пригласил меня любимый на свидание. Место встречи, оговорено, время тоже, учитывая, что живу я в пригороде доехать до нашей столицы можно разными способами и один из них маршрутка или маршрутное такси. Маршрутное такси – это громкое название, для стареньких спринтеров, но как-никак транспорт. Усевшись поудобней за водителем, я предвкушала радость от встречи. На одной из остановок, в маршрутку вошел молодой человек со стандартным вопросом, ХОТЯ и абсурдным: есть ли кто-то из льготников. Для тех, кто еще не сталкивался с этим, это такая категория граждан, которые имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. К ним относятся: инвалиды, сопровождающие инвалида первой группы, дети-инвалиды, их сопровождающий, ветераны войны, дети из многодетных семей и еще немногие другие. Количество лиц имеющих право на проезд в одной маршрутке не ограничено. Это утверждаю как юрист.

Водитель, мужчина лет пятидесяти, грубо отвечает, что есть. На что молодой человек, показывая удостоверение, говорит, что значит, будет еще одним. Вот тут-то и начинается. Молодой человек спокойно проходит на свободное место, а водитель глушит мотор. Немолодой водитель грубит и хамит, а молодой человек, объясняет, что у него удостоверение подтверждающее инвалидность. Показывает. Но у водителя происходит видимо какой-то внутренний коллапс. Голос повышается, из недр водительского сидения показывается странный предмет: железная палка, с загнутыми в разные стороны концами.

От увиденного, мои глаза округляются. Сердце начинает бешено колотиться, нельзя молчать! Молодого человека выгоняют с маршрутного ТАКСИ, угрожая странным жезлом, а все молчат. МОЛЧАТ. Спокойно ждут, когда поедут дальше.

- Вы не имеете права его выгонять, — подаю голос. Водитель не реагирует, он уже машет жезлом.

- Вы не имеете права его выгонять! – повторяю я. На меня смотрит человек с железом в руке. Не станет же бить он меня в маршрутке. Нет, такого не должно быть. Я здесь не одна. Да, и я ведь девушка!

- Что?? Девушка, вы б помолчали.

- Законом не предусмотрено ограниченное число.

Бух-бух-бух, слышу собственное сердце, и думаю, что если промолчу сейчас, то ночью будет корить себя за это.

- Предусмотрено!!!

Жезл все так же в руке у короля маршрутного такси. Я смотрю на него и на парня стоящего уже за дверью такси. Водитель оборачивается и, угрожая ему жезлом, садится на свой трон.

- Нет, такого закона. Назовите его мне, — даже не подумаю молчать!! Еще чего!

Король маршрутного такси, пыхтит и заводит двигатель, кладет под сиденье свой жезл. …И в этот момент я впервые замечаю пассажиров: девушка моего возраста, смотрит на меня как на прокаженную, молодой человек, такой себе детина лет двадцати пяти со страхом в глазах косится в мою сторону. «Почему вы молчите???» в сердцах спрашиваю я. На Ваших глазах происходит нарушение прав такого же человека как ВЫЫЫЫЫЫ! Ну, уж нет, я не замолчу. Его величество продолжает словесную перепалку со мною, оборачивается, угрожающе смотрит. Потом резко жмет на газ. И в этот момент позади меня раздается старческий голос:  «Нашлась тут умная, один хотел войти, теперь вторая умничает, зачем мешать водителю, отвлекать от дороги, портить настроение». НЕТ, так нельзя!! Нельзя…..

…Ничего не способно изменить человека. Ничто не превратит в человека того, кто изначально им не был, ничто не тронет сердце, если сердца нет. Нельзя молчать, но и нельзя говорить того, что нет. В такие моменты, меня раздирает на части боль за тех, кто погиб там, на Майдане, за тех, кто гибнет сегодня на востоке, за тех, кто защищает маленьких царей, которых миллионы повсюду, которые сидят в своих теплых норках и в любой момент готовы достать свои жезлы. В памяти встает голос господина Фабер из известной книги Рэя Бредберри «451 градус по Фаренгейту»: остановитесь, остановитесь…

kris_terra • 21.11.2014


Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. SanioK 22.11.2014 - 08:41 Ответить

    Сам иногда поражаюсь жлобству водителей маршруток…горжусь тобой, ты у меня умничка :)

  2. Ксения 26.11.2014 - 17:09 Ответить

    Вот и я вечно лезу защищать тех, чьи ущемляются права…и вечно натыкаюсь на равнодушие и безразличие окружающих!

  3. Talina 04.12.2014 - 11:54 Ответить

    !!!!! Нужно этот рассказ распечатать и повесить на каждом столбе, в каждом подъезде дома, рассказывать детям в садике, школе, утром перед тем как идти в школу, на работу, повторять его перед сном!!!! Возможно тогда люди не будут такие черствые, злобные как этот водитель в маршрутке, как пассажиры в маршрутке… и дело тут не в том что жизнь тяжелая у водителя маршрутки или он не стой ноги встал, он ведь не обеднеет не на те жалкие 3 гривни, и детям своим у даже не хватит купить на них печенья или конфетку, а если сделавший бы добро это отразилось бы для него в огромном пожелании здоровья, счастливой судьбы ему и его родственникам, ведь все добрые дела записываются в книгу добра… которую мы не видим но которая существует!!

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>