kristerra

писательская мастерская

bc3ba05be58e057c8a6cbc618cw9-materialy-dlya-tvorchestva-slova-dlya-roditelej-v-assort
0

К празднику 8-го Марта!

  Помню в детстве, 8-ое Марта, ассоциировалась исключительно с праздником Мамы. К этому 8-ому Марта, я решила посвятить статью, как и раньше всем Мамам. Совершенно разные женщины помогли мне осуществить мое намерение. Каждая из них особенная и прекрасная и я премного благодарна Каждой за то, что нашли время для меня!

 24852509_1957668551227190_7618854061031270370_n Мама Даши 7 лет, Вика Папарига, PR-специалист в сфере юриспруденции.
  О Вике я уже писала отдельную статью. Не перестаю ею восхищаться, ее трудолюбие, энтузиазму и энергичности. Но при всем этом Вика никогда не обделяет вниманием главного человека в своей жизни!

  Что для тебя означает «быть мамой»?

  Я учусь быть счастливой константа, не перекладывая на кого-то ответственность за своё счастье. Моя миссия — научить свою дочь что же такое «счастье» и растить ее в любви к себе и окружающим. Жизнь не всегда сладкая, случается всякое, и конечно же, легче постоянно ныть и жаловаться на всех, выбрать путь жертвы: не замечать ничего хорошего вокруг и говорить, что жизнь боль. А можно принять, что бывают и непростые ситуации, проживать их и строить свою жизнь на полную, слушая себя. Как поётся в одной песни: «стучанием сердца своего в любви не ошибиться». Вот я придерживаюсь такого принципа во всем: в работе, общении. Делаю то, от чего мое сердце стучит сильнее. Пусть сейчас услышать себя не всегда удаётся, делаешь ошибки, но идёшь дальше и учишься слышать себя отчетливее. А все остальное моя дочь сама найдёт и добьётся.

Дети — это повод…..

Дети — это не повод, а сумасшедший мотиватор каждый день становиться лучшей версией себя. Чтобы научить ребёнка чему-то, это нужно уметь самой. По крайней мере, у меня такой подход — рассказываю только о своём опыте. Еще, моя дочь для меня учитель. Во многом узнаю себя в ней, и бывает не с лучшей стороны — а вот это повод заглянуть в себя и переосмыслить приоритеты, ценности и отношение к жизни, ведь она, пока маленькая, отзеркаливает меня.

  Как тебе удается совмещать работу и материнство?

  «Ваши дети — это ваши дети», как говорит моя мама и я с этим абсолютно согласна. Когда Дашка родилась, я побыла дома, сконцентрировавшись только на ней. Ведь, сначала в мою жизнь ворвался хаос и я каждый день сталкивалась с чем-то новым и не знала, что с этим делать. Помню, первую ночь, как я приехала с дочуркой из роддома. Ну знаете, как когда появились первые стиральные машины с открытым барабанном. Ты запустил стирку и смотришь как там все крутится, как кнопочки разные загораются, пена взбивается и какие звуки издаёт. И при малейшем громком звуке, ты думаешь что-то не так. Так и тут, если дочка тихо спала, я подбегала и слушала дышит ли она, если во сне кряхтела, я переживала, что у неё что-то болит. То есть все время была на подрыве. А через полгода привыкли друг к другу и я стала работать пиар-менеджеров аудиторской компании на аутсорсе. Работала по вечерам, или когда она спала. В день 3-4 часа. Но без критических дедлайнов.

  Потом в 2,4 года я отдала Дашу в садик на полдня и вышла в офис пиар-менеджером в юридическую компанию с гибким графиком, но я всегда была на связи в почте и мессенджерах. Последние два года я вообще не работаю в офисе, а по проектам, когда обсуждается спектр задач, сроки и отчеты. И я не только совмещаю материнство, работу, но и учусь в магистратуре в Могилянке на дневной форме. И суть в том, что я балдею от всех трёх процессов и они меня дополняют, помогая узнавать себя с разных сторон и расти.

  Основные принципы материнства:

  Дарить любовь и согревать теплом своего сердца в любой ситуации «мама — это гавань любви и тепла», даже если она с чем-то не согласна, принимает. Но при этом высказывает своё мнение, когда ребёнок готов услышать. Направляет, но не указывает. Рассказывает про свой опыт, но не навязывает. Все это возможно, лишь когда мама цельный человек с широкою душой и наполненный любовью.

  28958896_1544690855627442_7653917323912282112_nМама Тимура (7 лет), Агнии (2 года), Луки (1 год) и четвертого малыша, который родится в этом году, Александра Яковлева, блогер.

Саша ведет свой блог в Инстамире. У нее огромное количество читателей и волшебная страничка, свой подход к материнству и неиссякаемый энтузиазм!

  Что для тебя означает «быть мамой»?  Быть мамой для меня — это просто любить ещё одного человека, разумеется, нести за него, ответственность.

 Дети — это повод…. быть счастливой, ведь только так можно показать детям, что такое счастье. А ещё дети — это повод делать то, что вроде бы уже не по возрасту: кататься с горок, лазать по деревьям, ночевать в палатке, жарить сосиски у костра, лепить снежки, ну и тд.

 Как тебе удается совмещать блогерство и материнство?  Я пишу, когда дети спят, ну или когда муж дома и может за ними присмотреть, так что особой проблемы нет.

 Основные принципы материнства.

 Материнство — это опыт, и как и в любом опыте, в нем не избежать ошибок. Не нужно корить себя за эти ошибки, делаем выводы и идём дальше. Для своих детей я в любом случае лучшая мама. Материнство — не смысл жизни и не её цель, хотя это важная часть жизни. Мне нравится быть мамой, но в первую очередь я это я, личность, потом жена, и потом только мама. Чтобы материнство было в радость, нужно уметь делегировать. Мужу, детям, бабушкам, если есть возможность. Не стоит тащить всё на себе. Мама — не равно загнанная лошадь. Самое главное в материнстве, как и в любых отношениях — это диалог. Нужно уметь слушать и слышать своих детей, точно так же и они должны уметь слышать свою маму. Тогда всем будет хорошо

  16683860_1852181045057966_6317053439654515610_nМама Вари и Вани (11 и 6 лет), Ольга Лукьянова начальник юридического отдела в компании Henkel.

Я очень рада нашему знакомству в прошлом году в преддверии 8го Марта. Это было мое первое интервью не для своего блога, а для официального издания. И у нас прекрасно это получилось. Ольга обаятельная женщина, высококвалифицированный юрист, а главное Мама. И Мама в первую очередь!

  Что означает «быть мамой»?

  Это простой и очень сложный вопрос одновременно. Это очень большая ответственность и большое счастье, это одновременно полная непредсказуемость и тотальный вызов размеренной и распланированной жизни, это полная самодисциплина и самоконтроль, потому что ты старше и ты несешь полную ответственность за то, что вокруг тебя происходит. И это также понимание того- что ты не робот – а простой человек у которого тоже есть эмоции, нервы, срывы, но взамен ты получаешь совершенно безграничную и безусловную любовь на которую способны только дети, и это есть высший дар в жизни.

  Дети — это повод для развития. Если ты не будешь развиваться – ты не сможешь помочь им «нарисовать карту будущей жизни». Я, например, учу еще один язык – чтобы помочь моим детям его также выучить.

 Как удается совмещать работу и материнство?

 Очень просто – нужно самому себе ответить на вопрос – что для тебя важнее? И тогда задача решается довольно просто. Моя работа позволяет мне уделять детям достаточно внимания, при этом я могу также реализовывать свои профессиональные амбиции.

  Основные принципы материнства – нет никаких принципов – нужно просто любить своих детей – если ты понимаешь зачем тебе дарована эта радость – то тебе любые задачи по плечу. Я стала мамой уже в более-менее зрелом возрасте и для меня дети были более чем желанны. Тем не менее я, как и все проходила институт материнства с нуля – страхи и смешные моменты, первые шаги и первые слова, врачи и памперсы, кормежка и недосып… Мне нравится быть мамой – я думаю для женщины это важно – по крайней мере для меня таки да!

  инна парфеноваМама Данила 5 мес, Инна Парфентиева, инженер-метролог.

Инна еще юная мама, но очень приятная и общительная. А главное влюбленная в своего сыночка Данила!

Что означает «быть мамой» для тебя?

  Долго не могла ответить на этот вопрос. И даже сейчас затрудняюсь. Но все же… сделаю небольшое лирическое отступление. Вот что такое счастье? Очень тяжело ответить. Это когда все хорошо, все здоровы и тому подобное, но тем не менее, лично я дать точное определение счастью не могу. Точно так же не могу сказать, что быть мамой значит то и то, не получается у меня сформулировать это определение или перечислить какие-то пункты. Куча всего в голове, а взять и построить из этого предложение не получается. В силу того, что и счастье нельзя описать словами и что такое быть мамой тоже не могу выразить словами, поэтому, наверное, это синонимы. Значит быть мамой — это счастье!!!

  Дети — это повод… может банально, конечно, но повод быть лучше) в плане своим же примером нужно все показывать, так и в зал записалась и от вредной пищи отказалась и тому подобное.

  Как тебе удается совмещать работу и материнство?

 Пока не очень удаётся, если честно. Работаю удаленно, профессия позволяет, руководство не против. Когда спит, когда укачиваю, пару раз пыталась во время кормления за компьютером сидеть, но не очень, стул не удобный.  Кресло большое буду покупать :)

  Основной принцип материнства: Любовь, любовь, любовь. Может, так и нельзя выцелововать малыша по тысяче раз в день,  но я пока не могу иначе :)

 13179076_1175247232486923_746971807456418866_nМама Антошки (2.10) и Ильи (3 мес), Анастасия Евсина, пианист. 

Настя жила в России, затем в Бразилии, а сейчас в Швейцарии. Она пианист. Лично мы незнакомы, но интернет обладает способностью знакомить людей на расстоянии. Я верю, что придет день и мы встретимся в реальности дабы познакомиться поближе!

 Что для тебя означает «быть мамой»?

Для меня это главный смысл жизни, хотя детей я хотела не с целью его таким образом обрести. Просто очень хотела сыночка, как продолжение нашей с мужем любви. И неожиданно обрела настоящий смысл в своей любви к моим мальчикам.

 Дети — это повод. …. переосмыслить свое мировоззрение, остановиться и увидеть жизнь с новой стороны, учиться новому: терпению, мужеству, мудрости. Думаю, рождение ребенка — это рождение новой меня.

  Как тебе удается совмещать работу и материнство?

Собственно, сейчас (когда старшему будет 3 года в апреле, а младшему на данный момент 3 месяца, да еще глобальный переезд в другую страну) не удается пока. С рождением первого сына я продолжала работать, вернулась к роялю уже через неделю после его рождения, а когда ему было 6 месяцев, сыграла сольный концерт. Обошлась не без помощи, конечно. Когда ему исполнилось 3 месяца 2-3 раза в неделю приходила няня на 4 часа в день, в выходные муж занимался сыном, и каждую неделю мне помогала домработница по дому, так как квартира у нас большая. С взрослением первого ребенка мне стало сложно концентрироваться на работе, даже несмотря на то, что сынок ходил в садик. Потом еще я узнала, что беременна вторым, поэтому сейчас я — только мама. Но это временно, я решила через два-три месяца постепенно вернуться к работе: готовить концерты, найти учеников. По обстоятельствам, конечно, не в ущерб семье.

  Основные принципы материнства. У меня много мыслей по этому поводу, хотя не задумывалась о принципах как таковых. Но я думаю, для меня главное:

  • золотая середина во всем, что касается воспитания;
  • очень много любви, но не забывать о себе все же;
  • дети должны быть счастливы;
  • доверять интуиции.

26196108_10155294087511687_9019502436288041050_nМама Гоши(3 года) и Ани ( 11 мес), Юлия Пентко, практикующий психотерапевт.

Юля отважная. Да, именно отважная девушка. Она умеет летать на параплане, любит альпинизм и в случае необходимости предоставит психологическую помощь. И в нашем с нею случае, лучше поздно, чем никогда мы узнали друг друга с неизвестных сторон :)

  Быть мамой — означает нести ответственность за кого-то ещё, за его действия, воспитание, за его счастье и здоровье. Целый мешок ответственности. Без осознания своей ответственности невозможно идти по этой дороге уверенно и смело, и знать что можно найти силы на что-то что сверх себя.

  Дети — это повод повзрослеть. Пересмотреть свои ценности и приоритеты, привести в порядок здоровье и приобрести кофейную зависимость . Дети — это повод позаботится ещё и о себе, ведь самое лучшее что можно дать ребёнку — это спокойную, здоровую и счастливую маму (и папу, кстати, тоже).

  Как тебе удается совмещать работу и материнство?

  Трудно совмещать эти две вещи. Порой не хватает времени чтобы банально позавтракать, а тут полноценная работа. Хотя, с другой стороны, материнство — это время, когда можно заново себя открыть и заняться чем-то любимым. Мне кажется, что быть мамой и работать одновременно (речь идёт о первых 2-3 годах материнства) возможно только имея надежный буфер в виде бабушек и нянечек и ещё крепкое здоровье. Если работа предполагает больше передвижений по городу и решения каких-то вопросов, тогда здорово поможет переноска. Мы так и справлялись.

 Мои самые главные принципы в материнстве звучат так: быть принимающей и мягкой, как земля, которая нас носит; быть не навязчивой, не так как в анекдоте («Сынок иди домой! — Я что уже проголодался? — нет, ты уже замёрз.»); и заботиться о себе, ведь счастливая мама — это счастливый ребёнок.

26168049_1531863160225187_1028822450457238414_nМама Сони (8 лет), Ксения Залевская, юрист.

С Ксенией мы вместе работали. Она добрая и отзывчивая, открытая и настоящая. О том, что она профессионал своего делать упоминать не буду, ведь это и так само собою разумеется!

  Быть мамой — это абсолютно естественное состояние для каждой женщины, даже когда это труд, даже когда это вызов (мамы поймут) это гармоничный процесс, просто природой предназначенный для нас. Кстати, о папах можно сказать тоже самое. Быть родителями — это своего рода природная реализация для нас.

 Дети – это повод воспитывать самого себя вместе с ребенком и, конечно же, это ежедневный повод быть счастливым!

  Не думаю о том, что совмещаю – живу и все. И само как-то все налаживается. И само как-то все получается. Я не была в декрете ни дня и поэтому могу сказать, что ребенок – это не повод делать паузу ни в учебе, ни в карьере. Но мне очень повезло, у меня полноценная опора – мой самый лучший в мире муж и наш самый заботливый папа!

  Основные принципы материнства: подкуп, шантаж, запугивание (шутка). Это терпение, еще раз терпения и любовь!

 солдатова Мама Иларии, 9 месяцев, Ольга Солдатова, архитектор-дизайнер, второй бизнес винно-гастрономический туризм.

  Оля удивительная, добрая и чуткая девушка, которая владеет английским и итальянским свободно, в придачу знает испанский, французский и португальский. У нее есть диплом сомелье. Во время учебы она много путешествовала по всей Европе, совмещая с основной работой.

  Быть мамой — это как начать, наконец, работать после долгих лет учебы в институтах и на всех возможных курсах. Это когда все, что ты уже знаешь, может пригодиться. А все остальное еще нужно узнать и суметь. Огромная ответственность, награда за которую — ежедневное счастье. Став мамой понимаешь: насколько ты сильна.

  Дети — это повод научиться тому, чего еще не умела. Например, помириться со своими эмоциями. Посмотреть на себя со стороны глазами любящего ребенка и… полюбить себя по-настоящему. Но главное — это возможность начать все с чистого листа, шанс стать лучше.

  Как тебе удается совмещать работу и материнство?

  Я работаю дома, поэтому совмещать невыносимо тяжело, при том, что рабочее место находится в 3 метрах от спального. Соблазн обниматься с дочкой целый день слишком велик. Работа буксует. Стараюсь брать работы не больше, чем мне это может доставлять удовольствие. Моя работа требует одновременно и творчества, и внимания. Мозг кормящей мамы с многозадачностью справляется, конечно, но ребенок выигрывает всегда. Вот и находишь себя внезапно в гнезде в обнимку с ребенком, и пусть весь мир подождет. Поняла для себя, что совмещение работы и материнства — это выглядит жалко. Как попытка доказать что-то себе или другим. Ужасно, если нет другого выхода.

  Основные принципы материнства.
Любовь. Безусловная. Безо всяких «если». Обязательно обоюдная, и к себе, и к ребенку, и к его папе, и вообще. Без ненужного самопожертвования и чувства вины. Умение и желание также принимать любовь к себе. Только так можно быть счастливой и воспитать счастливого человека. Ответственность за себя и своего ребенка. За сказанное и не сказанное, сделанное и нет. Мы все равно воспитываем только своим примером. Так что, ответственность за поступки тоже. Терпение и трудолюбие. Без этого никак. Если у кого нет и не было, смотри пункт второй. Дети — это повод научиться…

И ещё раз всех с праздником! Будем счастливы!

kris_terra • 08.03.2018


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>