kristerra

писательская мастерская

Kniga-3
0

Два автора, две книги или истории рождения книг!

  Весною этого года, когда проект kristerra лишь начал свое развитие, в ленте новостей фейсбука я натолкнулась на презентацию книги. И что меня заинтриговало, так это то, что Автор оказалась юристом, а книга было об путешествии вокруг света. Недолго думая, я написала автору сообщение. Но ответ заставил меня очень долго ждать.

  Далекое прошлое. Не было еще никакого сайта. Не было и его идеи. Я приняла участие в одном рекламном проекте для копирайтеров. Некий предприимчивый человек предложил написать рекламный текст дал техзадание, по итогам лучшему обещали партнерство копирайтагенстве. Все, кто принимал участие, были добавлены в один чат, а в итоге поняли, что тексты их были забраны безвозмездно. Копирайтеры расстроились. А я в этом чате познакомилась с Лориан. Лориан на самом деле звали Ольга Васина с города Липецк. Подумали о Roshen? Нет, к этой торговой марке Оля не имеет отношения. Мы стали общаться.

jgoz8cflm6c

  Оля поделилась тем, как пришла на эту стезю. Но интернет-общение, это интернет-общение, и со временем оно всегда сходит на нет. Но что мне запомнилось об Оле так это то, что она выручила меня, отдав мне один большой свой заказ. Согласитесь, не каждый готов отдавать своих клиентов малознакомым людям, когда они нуждаются в работе.

  Очень близкое прошлое. Пару месяцев назад мне ответили на сообщение, отправленное еще весною. Юрист, адвокат и Автор книги «Под алыми парусами от Арктики до Антарктики» Ольга Сергеева. И предложила встретиться. Рассказать о своей книге и о себе. Буквально через пару дней я узнала, что Ольга Васина тоже выпустила книгу!

  Встреча. Мы встретились в одном киевском кафе. Я и Ольга Сергеева. Ольга совсем недавно прилетела со Шри-Ланки. И оказывается, прежде чем написать свою книгу она объездила весь мир. Когда-то она решила совершить кругосветное путешествие и совершила его! И не просто так, а написала об этом книгу. Своего рода путевые заметки, которые интересно и легко читать. Между прочим, Ольга обладатель Всеукраинской премии «Женщина третьего тысячелетия». Ольга Сергеева рассказала, что книга была издана на спонсорские деньги и все доходы от нее она перечисляет в дома престарелых. Почему именно туда, спросила я. Ее ответ был очень прост: потому что им никто не помогает. Грустно, но так как есть.

1459687_1040744309320721_2654362756385106822_n

  Оказалось, что Ольга Сергеева родилась в Тобольске, Тюменской области. Окончила Свердловский юридический институт. Но позднее переехала в Украину. Сейчас Ольга известный адвокат в Киевской городской коллегии адвокатов. А вот после своего кругосветного путешествия она стала еще и Автором! Она написала о том, как была на Северном полюсе, о том, как красива природа, как много сил нам стоит приложить, чтобы беречь ее. И как все взаимосвязано. Ольга за мир, и против войны. Как, наверное, и большинство здравомыслящих граждан.

  Вот что Ольга Сергеева рассказала о своих впечатлениях о мире. Снимки все авторства Ольги.

13325651_758183307651946_7076578425099584525_n

«Этот памятник в г. Ширазе (Иран) произвел пронзительное впечатление. В Иране нет детских домов и домов престарелых (в привычном для нас понимании). В равнодушном обществе невозможно вырастить людей, которые могут сопереживать,сочувствовать, сострадать…особенно старикам.»

13335572_758759704260973_6430039059319696030_n  «Для меня дети не имеют национальности. Они все-наши с Вами дети. Эти глаза на фото-глаза эфиопских детей. Многие из них ни разу не испытали чувство сытости, им постоянно хочется есть. Некоторые из них не знают, что такое-мирная жизнь. Большинство не умеют читать и писать. Ни у кого из них нет новой и чистой одежды. Давайте думать об этом не только в Международный День защиты детей.».

   «От Антарктиды дыхание не просто перехватывает, оно априори перестает быть прежним. Так появляется в анамнезе человека диагноз «Полярная зависимость». Однако, никто из заболевших не жалуется.  Я приобрела этот диагноз в 2008г.- пройдя через пролив Дрейка и дойдя до берегов Антарктиды. Там, на ледяном и фантастически красивом континенте, мне посчастливилось побывать на украинской антарктической станции академика Вернадского. Шла 12 антарктическая зимовка. Ребята с Вернадского стали для меня Героями. Целый год, вдали от близких и родных, в замкнутом пространстве станции несут они свою нелегкую вахту. Во имя науки, будущего человечества- они наблюдают за озоновой дырой (открыли ее, кстати, на Вернадского), ледниками, океаном, пингвинами и т.д. Приобретают уникальный опыт, уезжают после зимовки на Большую Землю и….многие из них, через год-два вновь возвращаются в Антарктиду.»  На фото пролив Дрейка.

10942603_641576629321825_8413098918741643471_n

   Очень близкое прошлое. Мне пришло уведомление, что меня приглашают вступить в группу, созданную на основании какой-то книги. Я уже собралась отклонить приглашение, как заметила, что пригласила меня Ольга Васина. А также оказалось, что она тоже Автор! Я написала ей поздравление. И мы начали общаться.

  Ольга в соавторстве написала книгу «Временная связь». Оля (Лориан) рассказала мне следующее: «Книга Временная связь — это, по сути, импровизация, идея которой родилась совершенно спонтанно. Все началось с конкурса на Самиздате Нео-Нуар-2016, куда я решила отправить свой рассказ. Конкурс анонимный, и на нем было предусмотрено общение участников между собой без раскрытия собственной личности. Так вот мы и познакомились с соавтором, с которым начали общение сначала от лица персонажей своих рассказов. Постепенно это переросло в увлекательную повесть с продолжением, которую мы писали на глазах у всех участников Нео-Нуара.) Конкурс закончился, но мы решили не останавливаться и дописали 1 часть нашей импровизационной вещи на мощном вдохновении. Сейчас ведется активная работа над второй частью, планируется также и третья.)». Ольга Васина работала до копирайтинга в разных сферах. Это была и офисная работа, и по специальности психологом, даже консультантом была в книжном магазине. Другими словами, она была в поиске себя.

ykm-oassjwo

  Я спросила не жалеет ли она, что бросила основную работу. И вот ответ: «Жалеть? Конечно ни о чем не жалею. Это было сложное решение, бросить основную работу, но я уже тогда понимала, что это верное решение, к которому меня подтолкнула сама жизнь. Вообще я стараюсь ни о чем не жалеть в жизни, потому что считаю, те или иные принятые решения или ситуации — это опыт, который позволил сделать меня такой, какая я есть. Опыт, который является частью меня. Даже если я понимаю, что решения были неправильными, зато я извлекла из этих ситуаций определенные уроки.»

  Сегодня. И вот после общения с этими женщинами, я поняла, а ведь они обе Авторы. Доселе, мне казалось, что Автор – это кто-то такой далекий, к нему нельзя не то, что близко подойти, к нему вообще тяжело дотянуться. Но как оказалось, Авторы – это земные настоящие люди, которые ходят среди нас. Кто-то из них ездит в метро, а кто-то на своем автомобиле. Кто-то летает на Шри-Ланку, а кто-то работает скромным копирайтером. Безусловно у каждого свое субъективное мнение о той или иной книге. Книги по-разному рождаются, у них разная судьба и лишь время покажет какие из написанных книг не затеряются в недрах времен. Но я очень надеюсь, что эта статья даст повод задуматься о том, что мы можем сделать. Для общества, для планеты, для себя лично…

Буду рада комментариям и отзывам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

kris_terra • 03.12.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>