Опубликовано Оставить комментарий

«Готовность инвестировать в себя — требует другого уровня осознанности» Юлия Пентко

   Почему закрывают благотворительные проекты, кто их основатели и за счет чего они живут, как реализовать себя и не забыть о семье. Об этом и многом другом поговорим с Юлией Пентко, психотерапевтом и основательницей благотворительного проекта «Пеленки» .

   40209951_10155825131946687_2543585684023672832_n

Знакомьтесь: Юля, мама двух детишек-погодок, закончила филологический факультет английского языка. Какое-то время давала уроки английского языка. «Мне кажется язык — это не цель, это инструмент. Который так здорово помогает тебе в жизни» — Юля Пентко.

Kristerra: Ты основала благотворительный проект «Пеленки» для одиноких мам, которые остались один на один со своей беременностью. И это при том, что ты счастливая замужняя мама! Как возникла идея?

Юлия: Я уже точно не помню, но эта идея меня тогда очень восхищала. Это было мое детище, сотканное буквально из воздуха. Благодаря огромной работе и энтузиазму, в том числе и других людей этот проект обрёл жизнь и помог порядка 500 одиноким и малообеспеченным мамам. Мне очень жаль что мало кто решился на психологическую помощь в рамках проекта, хотя была реальная возможность работать бесплатно с очень компетентными и хорошими специалистами.

Благотворительный набор
Благотворительный набор
24131320_1364219003689708_3991858310200678102_n
Благотворительный набор
Kristerra: Как ты думаешь почему? Почему немногие решаются работать с психологами.
Юлия: Я думаю, что готовность получить и принять психологическую помощь требует другого уровня осознанности. Готовности инвестировать в себя, признать свои потребности, увидеть в такой работе пользу. И это требует некой смелости столкнуться с клише, с мнением близких людей в связи с этим. Не все готовы. У нас в стране это звучит скорее как свидетельство некоего психического нездоровья, чем показатель здоровой личности, способной корректно оценивать свои потребности и вовремя обращаться за помощью.
 
Kristerra: Ты ведь тоже предоставляешь такую помощь? 
Юлия: Да. Мое психотерапевтическое образование гораздо основательнее и серьезней, чем университетское. И уже перевалило за 6 лет, и это ещё не конец. Закончила 2 пятилетних образовательных проекта, работала волонтером-психологом в центре социальной адаптации детей, в личной терапии уже 5 лет, 2 раза в неделю, с перерывом на роды. Всё началось после смерти отца, который умер от пневмонии, я тогда поменяла работы, место жительства, завела отношения с нынешнем мужем, пошла учиться на психотерапевта. Я всегда любила психологию, и решила впустить ее в свою жизнь немного ближе. Своего рода это было логическое продолжение карьеры в области работы с людьми. И я по началу не поняла всей серьезности этого образования. Но меня очень захватило. Кто когда-либо проходил личную терапию, пожалуй сможет меня понять. Я была в восторге.
Kristerra: А кто не проходил? Чтобы ты сказала тем людям?
Юлия:  Я бы оставила им свой номер телефона .
Конечно, ведь можно заниматься саморазвитием и самопознанием и без этого. Пробуя себя в новых занятиях, можно узнать себя через отношения с людьми, через испытания на пути, просто читая книги, изучая что-то. Это процесс длиною в жизнь.
 Kristerra: Почему ты решила закрыть проект?
 Юлия: Я закрыла проект, потому что сделала все что могла для него. Идти дальше означало бы ущемлять своих детей и семью, и свои профессиональные интересы. Я поняла, что невозможно сделать все, и сделать больше я сейчас не могу. Я была истощена проектом. Может, ещё повлияло то, что я все чаще начала сталкиваться с негативной реакцией: злостью, жадностью, обесцениванием. Как психотерапевт, я знаю что эти эмоции встречаются часто там, где оказываешь помощь, но это знание не помогло мне защититься от их разрушительной силы.
Kristerra: Расскажи еще о своих «умелках» 🙂
Юлия: Не знаю, что и ответить на вопрос про «умелки». Единственное что приходит в голову, это — варить кофе и вышивать крестиком ‍♀️. Обладаю сверхспособностью наводить порядок за 15 минут, а мои дети обладают сверхспособностью наводить беспорядок за 5 минут, пока они лидируют. Очень люблю творчество, будь-то вышивание или рисование картин, танцы или блоггинг, вязание или шитьё, садоводство или создание лука.
Октябрь 2017. С дочерью Аней.
Октябрь 2017. С дочерью Аней.

Kristerra: А как ты находишь время на это после рождения детей?

Юлия: Конечно рождение детей переворачивает наш мир с ног на голову, но все-таки на какие-то базовые вещи время всегда есть. Для меня творчество — базовая потребность. Как-то раз у меня было свободное время и я решила зайти в мастерскую хендмейда. Я просто шла мимо и вдруг мне стало ужасно интересно.
53476387_10156218139916687_803765101805961216_n
Килт. Юлина работа
Вообщем я туда зашла и мои глаза забегали по сторонам. Везде, куда бы не падал взгляд я находила массу удовольствия, будь то стёганное одеяло, салфетка или просто ткань. Я разговорилась с хозяйкой и она предложила мне пройти курс по печворку. Мне с болью в сердце всплыл образ моего первого кривого опыта лоскутного одеяла и я согласилась. Меня увлекало каждое занятие: сочетание цветов, расчетные формулы, техника сшивания, странные линейки с массой отметок и самовостанавливающийся мат для нарезки ткани. Вообщем меня затянуло Стёганное изделие называется Килт или Квил, в оригинале произносится как «Киуилт», оно может быть и из одного куска ткани, но красиво постеганной. Техника сшивания кусочков в одно полотно называется Печворк. Все изделия в этой технике должны быть постеганы, что автоматически превращает их в Квилт. Это укрепляет все швы и одеяло будет служить долго, а также всегда оставаться красивым.
Kristerra: Значит моя бабушка занималась печворкингом, но и не знала об этом. У тебя уже много тех кто ипользует твои творения? Такая работа требует сосредоточенности и внимания. Тебе часто удается сосредоточиться?
Юлия: Покупатели в основном родственники и друзья. А по поводу сосредоточиться: на любимом деле легко сосредоточиться 🙂
  В отличии от многих благотворителей, Юлия живет на съемной квартире. У нее нет своего собственного автомобиля, но у нее есть кое-что более ценное. Любимая работа (психотерапия), любимое хобби и не одно, а также самое главное и важное в жизни — любящая семья.
30221467_10155520057761687_6453811908735201363_n
Юлия в обыденной жизни

  Про оптимизм. «Да, я совсем не оптимистка, если четно. Просто уделяю внимание тому, что считаю важным. У меня, кстати, есть водительские права , а в центре жить на съемной квартире очень удобно. Когда ходила в автошколу, она была буквально за углом, 2 минуты на дорогу (пешком), 10 минут до работы (пешком) и 15 минут до сада (пешком). По сути моя жизнь сейчас вертится вокруг семьи, работы и немного хобби. Кстати, я дошла до Etsy, и сейчас открываю там свой магазин. Буду выкладывать там паттерны (бумажные схемы, образцы) для шитья моего дизайна и некоторые работы. Etsy — это такой большой всемирный онлайн магазин для хендмейд работ. Как Амазон, но для хендмейда.

31084174_10155548139036687_8149500693205200298_n
Комбинезон
24991390_10155234593056687_567467386551540638_n
Платьице

 

Кроме всего перечисленного в свободное время Юлия занимается альпинизмом и парапланеризмом.

Альпинизм
Альпинизм
Парапланеризм
Парапланеризм

Kristerra : Летать планируешь в этом сезоне?

Юлия: Антон (руководитель аэроклуба) зовет, посмотрим, скоро уже сезон!
Вывод напрашивается сам собою: на то, что любишь и важно, всегда найдется время!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *